27 de janeiro de 2015

VISTO CANADENSE - COMO APLICAR?

Quando fui procurar sobre para qual visto eu deveria aplicar, me surgiram muitas dúvidas, pois quando entrei no site oficial do Canadá, estava tudo em inglês ou francês (e o google tradutor nem sempre faz um bom trabalho), e quando eu entrava em sites não oficiais, as informações sempre divergiam.

Aiii, como foi dificil!

Então eu indico, pras pessoas que moram em São Paulo, Rio de Janeiro ou Brasília, irem pessoalmente no escritório da VFS Global, que eh a única empresa autorizada pelo governo canadense a trabalhar como "despachante" no Brasil, para tirar as dúvidas e pegar as informações completinhas, até porque, um dos formulários a ser preenchido tem que ser pego diretamente lá.
E por que não pegar as informações no site da VFS Global?
Bom, se o seu inglês ou francês for bom, a opção é esta mesmo, mas se for igual ao meu, vá pessoalmente lá e fale em português mesmo.. hehehe

Aqui não vou falar sobre todos os vistos existentes, até porque não sei todos os procedimentos, então vou falar apenas do que eu precisei tirar...




Bom, pessoas que irão estudar por menos de 24 semanas não precisam tirar visto de estudante, neste caso o que se aplica é o "visto de turismo  para estudos com curta duração", também conhecido como "visto de Residente Temporário".
A duração deste visto é a mesma da validade do seu passaporte, mas assim como nos EUA, o turista pode passar no máximo 6 meses seguidos no país, mas somente o agente da imigração que te dirá se você poderá entrar no país e quanto tempo poderá permanecer, além disso é um visto tipo multiplas entradas, ou seja, enquanto o seu visto estiver valendo, você poderá sair e voltar para o Canadá quantas vezes quiser, e muita gente usa isso pra poder visitar os EUA.

Quais os passos para tirar o visto?

Para cada tipo de visto tem um formulário diferente, então preste bem atenção na hora de decidir o seu visto.


CHECK LIST - TURISTA (RESIDENTE TEMPORÁRIO)


  • Formulário para aplicação de Residente temporário (IMM 5257) validado, impresso e assinado. Este formulário deve ser preenchido no computador e utilizando Internet Explorer. 

Tentei preencher pelo Safari e não deu certo
  • Formulário de informações familiares (IMM 5645), deverá ser preenchido mesmo se o aplicante for viajar sozinho;
  • Formulário Schedule 1 (IMM 5257 - Schedule 1), apenas para aplicaste com vínculo com partido político, serviço militar, defesa civil ou cargo de relevância no Judiciário;
  • Declaração de União Estável (IMM 5409), apenas para união não escriturada em cartório;
  • Termo de Representante (IMM 5476, caso utilize um terceiro para entrega ou retirada de documentação;
Todos esses formulário são encontrados no www.cic.gc.ca , site do governo do Canadá, precisam ser preenchidos diretamente no computador e depois impressos e assinados.

  • Comprovantes originais de pagamento das taxas (visto e Centro de Solicitação de Vistos);
A taxa do visto é de R$230,00 e o pagamento somente pode ser efetuado em dinheiro e na boca do caixa em qualquer banco HSBC.
A taxa do Centro de Solicitação de Visto (VFS) é de R$74,17 e pode ser paga com depósito na boca do caixa em qualquer banco Santander, ou em cartão de crédito ou débito  (visa ou manter) no próprio escritório da VFS.

*Atenção, estes valores correspondem ao mês de janeiro de 2015 e podem ser modificados.

  • Passaporte válido (pode ser enviado um passaporte anterior, como comprovação de histórico de viagem); 
  • 2 (duas) fotos 3x5 (também é aceito o tamanho 3,5x4,5) atuais.
A VFS de Brasília oferece o serviço de tirar a foto e cobram uma taxa de R$10,00.

  • Suporte financeiro:
  1. Pessoas que comprovadamente viajaram para os EUA ou Canadá nos últimos dez anos: isentas - apresentar passaporte (atual ou anterior) contendo o visto e o carimbo de entrada ou saída.
  2. Demais pessoas: última declaração de Imposto de Renda completa com recibo de entrega, três últimos contracheques e três últimos extratos bancários mensais.
OBS: Caso um terceiro seja responsável financeiramente é necessário uma carta custeio, que deve conter, nomes completos (de quem está custeando e de quem será custeado), número de identificação e assinatura de quem estiver custeando.

Eu tenho o visto dos EUA e carimbos de entrada e saída recentes, mas como não tenho nenhum vínculo com o Brasil (faculdade, emprego de carteira assinada, apartamento etc), resolvi mandar também os extratos da conta dos últimos três meses, além disso, enviei uma cópia da minha identidade estudantil da Espanha, para provar que eu já havia feito um programa parecido e voltei pro Brasil ao final do programa de estudos. 
O histórico de viagens conta bastante nessa fase, caso tenha carimbos de diferentes países no passaporte anterior, não deixe de envia-lo junto, ele voltará intacto.

  • Termo de Consentimento pela utilização dos serviços do Centro de Solicitação de Vistos (VFS), disponível em aqui;
  • Cópia de documento oficial com foto (vale o passaporte)
  • Questionário de Informações Adicionais - Disponível apenas no Centro de Solicitação de Vistos do Canadá.
É no Questionário de Informações Adicionais que você deve escrever o motivo pelo qual está aplicando para o visto. Eu tinha lido na internet sobre uma "carta de intenção" na qual eu deveria escrever os motivos da minha viagem, mas lá no VFS me informaram que o consulado não lê essa carta, ele lê o Questionário de Informações Adicionais e lá tem um campo para você descrever as suas atividades no Canada e outro campo caso queira acrescentar mais informações.

  • Autorização para viagem emitida por órgão competente - Menor viajando desacompanhado.
*Documentação Adicional - o Consulado se reserva no direito de solicitar quaisquer documentos adicionais que achar pertinente ao processamento de visto.


Em Brasília, o escritório da VFS Global fica no Brasília Shopping, torre norte, sala 1126.

Vejo muita gente com medo de aplicar sozinho e por isso paga caro para ter ajuda de um terceiro, sem necessidade. Essas informações foram obtidas diretamente do escritório da VFS Global e foi assim que eu fiz, muito simples, fácil e rápido, qualquer um consegue fazer sozinho, até porque, quando for entregar a documentação no VFS Global, eles analisarão a sua documentação e te falarão se estiver faltando alguma coisa.
Eu apliquei em uma quinta-feira a tarde e retirei meu passaporte na quarta-feira da outra semana, mas é obvio que o tempo depende da quantidade de solicitações, por isso eu indico que pague o rastreio na VFS, pois assim você terá um controle de como anda o processo através de SMS.

BOA SORTE PRA QUEM ESTIVER APLICANDO!!!

Nenhum comentário:

Postar um comentário